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Oechslewaage
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sofort lieferbar
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Zur einfachen Bestimmung des Zuckergehaltes und des Alkoholgehaltes. Mit Anleitung zur Messung und Berechnung.
Die alternative Bezeichnung ist Mostwaage.
Geeignetes Tauchgefäß: Messzylinder 250 ml |
Das Mostgewicht wird mit der Mostwaage nach Oechsle bestimmt.
Es handelt sich um eine Senkwaage (Spindel, Aräometer), mit der das spezifische Gewicht von Zuckerlösungen (Obstsäfte, Maischefiltrate, noch nicht gärende Apfel- und Traubensäfte) bestimmt werden kann.
Das Messergebnis wird in °Oe (Grad Öchsle) angegeben.
Aus dem Mostgewicht lässt sich auf den Zuckergehalt der Anfangslösung und den Alkoholgehalt des gärenden oder fertigen Weines schließen. |
Oechslewaage
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Artikelnummer: |
6211525 |
Preis: |
9,95 EUR |
ggf. zuzüglich Nebenkosten (z. B. Porto und Versand) |
Bestellmenge: |
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Hinweise |
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Die Anwendung der Oechslewaage | Bei der Arbeit mit der Oechslewaage sind folgende Dinge zu beachten:
Das Tauchgefäß soll ausreichend hoch und groß sein. Bewährt hat sich ein 250 ml Standzylinder oder Messzylinder.
Die Untersuchungslösung muss frei von Kohlensäure oder Luftblasen sein. Auf der Oberfläche soll kein Schaum vorhanden sein.
Zur Messung ist die Oechslewaage vorsichtig in das Tauchgefäß mit der Untersuchungslösung zu geben. Wenn die Oechslewaage frei schwimmt (die Glaswand darf nicht berührt werden), kann das Ergebnis an dem schmalen Ende abgelesen werden.
Dabei wird die Skala auf Höhe des Flüssigkeitsspiegels in Augenhöhe abgelesen.
Bei der Oechslewaage mit Thermometer können entsprechend der Messtemperatur die Korrekturen des Messwertes abgelesen und vorgenommen werden.
Bei der Oechslewaage ohne Thermometer kann man sich mit folgenden Korrekturen behelfen. Pro 3,5 Grad Abweichung von 20°C zieht man 1°Oe ab (unter 20°C) oder zählt man 1°Oe hinzu (über 20°C). Diese Ergebnisse sind Näherungswerte, in der Regel allerdings ausreichend.
Zur Alkoholbestimmung
muss man vor Gärungsbeginn das Mostgewicht ermitteln, um den Zuckergehalt der Ausgangslösung zu kennen.
Während der Gärung wird der Zucker zu Alkohol umgesetzt und das spezifische Gewicht der Lösung ändert sich.
Durch die Bestimmung des Mostgewichtes während des Gärprozesses kann man den Fortgang der Gärung sehr genau verfolgen. In entsprechenden Tabellen, die der Oechslewaage beiliegen, lassen sich Zuckergehalt und Alkoholgehalt ablesen. | |
Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker. |
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